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Writer's pictureCultura Na Pauta

CARTA COMPROMISSO JUNTO AOS GRUPOS ORGANIZADOS PARA PROMOÇÃO DA AGRICULTURAFAMILIAR E AGROECOLÓGICA

1) CONSIDERANDO que o Município de São Carlos, ainda que mais identificado com a

vida urbana devido à relevância de suas indústrias e de suas universidades, é na

realidade um município predominantemente rural: nossas terras agrícolas, rede

hidrográfica e matas ocupam 94% do território municipal;


2) CONSIDERANDO a necessidade do município de São Carlos garantir a seus cidadãos e

às suas cidadãs uma eficaz segurança alimentar em quaisquer circunstâncias a que a

vida nos sujeita em nosso Planeta;


3) CONSIDERANDO que a segurança alimentar significa não apenas prover alimentos em

quantidade suficiente para saudáveis condições de vida, mas também com a qualidade

necessária para garantir a saúde da população de São Carlos;


4) CONSIDERANDO que a população tem necessidades alimentares diferenciadas em face

de suas condições culturais, etárias, fisiológicas , etc;


5) CONSIDERANDO que a produção agrícola é sujeita a riscos diversos, relacionados a

áreas díspares como clima ou preço de commodities no mercado internacional;


6)CONSIDERANDO que as áreas agricultáveis do município são dominadas por

monoculturas de cana-de-açúcar, laranja, eucalipto e pastagem, apresentando pouca

diversidade em culturas agrícolas para produção de alimentos para abastecimento local e

soberania alimentar;


7) CONSIDERANDO que o modo de produção agrícola ainda dominante no Brasil e no

Município de São Carlos é insustentável a médio e longo prazos, devido ao uso

intensivo de adubação química e agrotóxicos e, muitas vezes, devido ao uso de

práticas agrícolas predatórias – pastoreio descontrolado que assoreia e contamina

córregos, uso intensivo da terra sem descanso e nem alteração de culturas,

revolvimento do solo irregular de forma a promover erosão;


8) CONSIDERANDO que o espaço urbano oferece muitas oportunidades para produção

agrícola, com vantagens logísticas significativas em relação às áreas rurais: 96% da

população reside na cidade; o custo de transporte (para transporte de pessoas e dos

alimentos) é alto, causa perda de tempo e desperdício de alimentos e é menos seguro;


9) CONSIDERANDO que a propriedade da terra no município de São Carlos, como em

todo o país, é bastante concentrada nas mãos de poucos proprietários, ainda que essa

realidade possa estar mascarada em nosso município pela grande quantidade de pequenas

chácaras de recreios para finais de semana que normalmente não tem

nenhuma produção agrícola;


10) CONSIDERANDO a existência no Município de São Carlos de dois centros de pesquisa

da EMBRAPA; um Centro Tecnológico de Agricultura Familiar e uma cozinha industrial

municipal para produção de mais de 65.000 refeições diárias para abastecimento de

merenda escolar e de três restaurantes populares;


11) CONSIDERANDO a existência de uma Horta Municipal que no passado teve relevante

contribuição para difusão da agroecologia especialmente para a olericultura;


12) CONSIDERANDO que apesar da existência legal do Conselho Municipal de

Desenvolvimento Rural e Conselho Municipal para Segurança Alimentar e Nutricional,

eles têm tido atuação precária na formulação e fiscalização das políticas públicas para

o enriquecimento e diversificação da produção agropecuária no Município;


13) CONSIDERANDO a existência do Conselho de Alimentação Escolar (CAE) por

determinação legal do FNDE (Fundo Nacional para o Desenvolvimento de Educação),

ligado ao Ministério de Educação;


14) CONSIDERANDO a extensão e a relevância – para uma substantiva, saudável e

sustentável produção rural – da malha viária para acesso às propriedades e

escoamento de suas produções; e os cuidados por parte do Executivo Municipal que as

estradas rurais exigem para prevenir graves problemas socioambientais;


15) CONSIDERANDO que no passado São Carlos já contou com um eficiente serviço de

assistência técnica aos nossos agricultores por parte da Secretaria de Agricultura e

Abastecimento do Estado de São Paulo, através da CATI – Coordenadoria de

Assistência Técnica Integral, que utilizava de um excelente edifício na rua Bernardino

Fernandes Nunes (quase em frente ao Cemitério Nossa Senhora do Carlos), hoje

abandonado e subutilizado por outros órgãos públicos do Estado de São Paulo;


16) CONSIDERANDO o significativo decréscimo da população nas últimas décadas e a

quase absoluta ausência de motivação à permanência e educação da juventude no e para o

meio rural;


17) CONSIDERANDO a existência no Município de São Carlos de dois assentamentos

rurais implantados pelo INCRA – Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária, que

apesar de pequenos ainda sofrem com muitas precariedades;


18) CONSIDERANDO a existência de área municipal denominada Sítio ou Fazenda Capão

das Antas, remanescente de doação irregular de terra no passado, hoje ocupada por

trabalhadores rurais sem-terra;


19) CONSIDERANDO a necessidade de ampliação, estruturação e manutenção das Feira

Livres Locais;


20) CONSIDERANDO a intensificação da conjuntura de fome, miséria local e desemprego

devido a PANDEMIA DO COVID 19

Assumo, se eleito no pleito de novembro de 2020, perante ao MOVIMENTO

AGROECOLÓGICO DE SÃO CARLOS, e perante toda sociedade são-carlense os

seguintes compromissos no apoio ou execução das seguintes ações, projetos ou

programas:

a) Promover a atuação regular e permanente do Conselho Municipal de Desenvolvimento

Rural e do Conselho Municipal para Segurança Alimentar e Nutricional; assim como dar

maior publicidade e promover maior participação junto ao Conselho de Alimentação Escolar;

b) Elaborar em conjunto com os Conselhos supracitados e com ampla participação de toda

sociedade são-carlense um Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional e um

Plano Municipal para o Desenvolvimento Rural Sustentável de São Carlos – antecedido

pela

elaboração de um Zoneamento ecológico econômico (ZEE) de acordo com a lei federal

6938/81, que instituiu a Política Nacional de Meio Ambiente - a exemplo do já foi feito em

outras cidades, que estabeleça metas e métodos para que, a médio prazo, nossas áreas

rurais, sua economia e sua população possam – até mais que já foram no passado – ter

significativo relevo e pujança para toda vida social, econômica e cultural de São Carlos;

c) Utilizar o poder de compra da Prefeitura Municipal para, especialmente através do

Programa de Aquisição de Alimentos, para garantir a subsistência de pequenos

produtores locais e para incentivar a produção e a transição para os alimentos orgânicos,

seguindo os princípios agroecológicos;

d) Incrementar as atividades junto ao Centro Tecnológico para Agricultura Familiar em

conjunto com associação de produtores rurais, sindicatos, centros de pesquisas e outros

órgãos públicos;

e) Garantir absoluta transparência e isenção na gestão pública dos recursos destinados às

políticas municipais de agricultura e abastecimento, especialmente nas compras

públicas de alimentos para merenda escolar e restaurantes populares;

f) Ampliar a adoção das práticas do Programa Melhor Caminho do Estado de São Paulo

para recuperação, conservação e melhoria das estradas rurais do município, de forma a

garantir que essas vias sejam ambientalmente adequadas;

g) Apoiar e atuar decisivamente para superação dos problemas que ainda dificultam a plena

produção de alimentos e uma saudável qualidade de vida nos assentamentos de pequenos

produtores rurais Assentamento Santa Helena e Assentamento Nova São Carlos;

h) Garantir uma ocupação sócio e ambientalmente justa e sustentável, para produção de

alimentos segundo princípios agroecológicos, à área municipal denominada Fazenda Capão

das Antas;

i) Criar, em parceria com entidades públicas e privadas, um Programa Municipal de

Agricultura Urbana, que estimule a produção de alimentos em espaços públicos e

particulares vazios ou subutilizados, promovendo segurança alimentar, lazer, cultura e

educação;

j) Criar, em parceria com entidades públicas e privadas, um Programa Municipal de

Resíduos Orgânicos, que estimule a coleta e o beneficiamento de resíduos orgânicos para

hortas comunitárias;

l) Promover e fortalecer a autonomia de Feiras Livres Orgânica em praças públicas

estratégicas para comercialização e distribuição de alimentos e, não compactuar com

reserva de mercado, contemplando os produtores familiares de São Carlos;

m) Promover e incentivar novos espaços de comercialização da produção agrícola

local,incluindo a possibilidade de um Box no Mercado Municipal;

n) Fomentar e apoiar a construção e manutenção de escolas rurais que permitam que

crianças, adolescentes e jovens tenham a oportunidade de escolarização e especialização

rural em meio a sua realidade física e sem necessidade de transporte e deslocamento até o

meio urbano;

o) Promover políticas públicas de erradicação da fome em nosso município;

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